保育園の特徴は施設内で調理した食事を、温かいうちに提供できることです。3大アレルゲンに対応した食事を、個々に提供することも出来ますし、地域に根差した食材で地産地消に貢献することも出来ます。
近年では、効率化を図る目的で給食を外部に委託しているところも有りますが、小宿保育園では冷凍ものを使うことなく資格を持った栄養士と調理師が協力してきめの細かい対応で食事を提供しています。
特筆すべき点は、極力冷凍食品を使わない完全給食の提供、一人一人に合わせたアレルギー除去食の徹底です。
保育園によっては、ごはんのみ持参の園も有りますが当園のこの取り組みによって、家庭での準備・洗い物の手間がかからないばかりか、気温湿度に関係なく、安全なごはんの提供も担保できております。
食事の内容は毎日サンプル展示していますので、確認して頂き晩御飯を考えて頂くことも出来ます。
またお庭の畑でお芋を植え、自分たちで育てた各種野菜を食べる事によって、好き嫌いのないこどもに育つ努力も行っています。